Zifio de frente plana del sur

Hyperoodon planifrons
Otros nombres: 
  • Delfí­n picudo de frente plana del sur
  • Ballena nariz de botella del sur
Longitud máxima: 
  • Macho: 7,00m
  • Hembra: 7,50m
  • Al nacer: 2,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 7.350kg
  • Hembra: 7.350kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces (incluyendo Merluza negra)
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
más de 500.000
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio de frente plana del sur es una de las especies menos estudiadas de la familia Ziphiidae y tiene su contraparte en el Hemisferio Norte en el Zifio de frente plana del norte. Habita aguas oceánicas polares profundas del Hemisferio Sur y es la especie de delfines picudos más comúnmente observada en la Antártida.

Morfologí­a: 

Es una especie de cuerpo grande y robusto. Posee un melón bulboso que se vuelve más grande en machos más viejos. Su frente es pronunciada y su pico, bien definido, se asemeja al de muchas especies de delfines. En el extremo anterior de la mandí­bula de los machos, erupcionan dos dientes cónicos pequeños, aunque éstos no siempre se visualizan asomando por fuera de la mandí­bula. Presenta aletas pectorales puntiagudas y pequeñas que caben en depresiones del cuerpo cuando el animal está buceando y una aleta dorsal pequeña, triangular o falcada, puntiaguda, ubicada bien atrás en el dorso. La aleta caudal es ancha con extremos cóncavos y no posee hendidura central. El cuerpo varí­a de color tostado claro o marrón oliva a gris, con abundantes cicatrices, especialmente en los machos más viejos. Presenta manchas blanquecinas en el vientre y flancos, probablemente como resultado de mordeduras de tiburón cigarro. La cabeza, el rostro y el vientre son de color crema más pálido. Las hembras son generalmente más oscuras con un melón más pequeño. Se lo puede confundir con otros zifios de su rango de distribución, especialmente con el Zifio de Arnoux. Su distintivo pico y melón bulboso, combinado con su gran tamaño y coloración, permiten su correcta identificación.

Comportamiento: 

Muy poco se conoce acerca del comportamiento del Delfí­n picudo de frente plana del sur debido a su muy remoto rango de distribución. Se encuentra generalmente en grupos pequeños de entre 1 a 10 individuos, aunque pueden encontrarse grupos de hasta 25 ejemplares. El soplido es espeso, se inclina levemente hacia adelante y puede llegar hasta 1- 2m de altura. Se lo conoce por evitar las embarcaciones y se lo ha visto saltando y marsopeando alejándose de ellas. Siendo una especie de aguas profundas se alimenta de calamares y algunas especies de peces de dicho hábitat. Se cree que el Delfí­n picudo de frente plana del sur es una especie migratoria, encontrándosela en los meses de verano dentro de los 200km del borde de hielo polar. Al igual que otras especies de Delfines picudos, es una especie oceánica y raramente se la observa en la plataforma continental.

Distribución: 

El rango de distribución se extiende en una banda circumpolar en el Hemisferio Sur, desde la Antártida hasta los 30ºS. Nunca fue cazado a gran escala, sin embargo, ocasionalmente, queda atrapado en redes de deriva. Al igual que otras especies de Delfines picudos, es probable que sea particularmente susceptible a la contaminación sonora antropogénica. Las actividades de la industria pesquera ilegal en su rango de distribución pueden dar lugar al agotamiento de sus presas y, entre otras amenazas, se puede incluir al cambio climático. Se ha estimado la abundancia global como superior a los 500.000 individuos y UICN la ha clasificado como Preocupación Menor.

Mapa de la distribución: