Zifio de Gervais

Mesoplodon europaeus
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de Gervais
Longitud máxima: 
  • Macho: 4,60m
  • Hembra: 5,20m
  • Al nacer: 2,10m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.200kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces pequeños
  • Camarones
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

La mayorí­a de la información sobre el Zifio de Gervais se ha obtendido de varamientos y un puñado de avistajes confirmados en el mar. La identificación positiva de la especie es difí­cil sin una inspección cercana o confirmación genética y, por lo tanto, puede ser confundido con otras especies de delfines picudos de su rango de distribución.

Morfologí­a: 

El Delfí­n picudo de Gervais posee una frente levemente protuberante y un pico pronunciado, angosto y de longitud media. Los machos pueden ser identificados por un único par de dientes localizados a un tercio de camino entre la punta del pico y la comisura de la boca. Dichos dientes son evidentes, incluso cuando la boca se encuentra cerrada. Las hembras no muestran erupción de dientes. Esta especie posee un cuerpo robusto y ahusado, con una pequeña aleta dorsal semejante a la de los tiburones. No presenta hendidura media en la aleta caudal, a diferencia de la mayorí­a de las especies de cetáceos y termina de forma cóncava. La coloración de la piel es gris oscura o azul marino en la región dorsal del cuerpo y la región ventral es gris pálido, lo que brinda un marcado contraste. El vientre en los juveniles es blanco y en los adultos frecuentemente presenta manchas blancas irregulares. Las cicatrices presentes en la piel de los machos sugieren que podrí­an ser consecuencia de peleas, posiblemente relacionadas con la competencia por el apareamiento.

Comportamiento: 

Poco se sabe sobre el Delfí­n picudo de Gervais debido a la falta de avistajes en el mar. Probablemente sean buceadores profundos que vivan en pequeños grupos o en pares en aguas abiertas.

Distribución: 

El primer ejemplar registrado de esta especie fue encontrado flotando en el Canal de la Mancha en 1840. Desde entonces han sido reportados en su mayorí­a en el oeste del Atlántico Norte, principalmente con registros provenientes del sudoeste de esta región. En la costa de América del Norte esta especie es el miembro de la familia de los zifios que más frecuentemente se encuentra varada. Ha sido registrada también en las aguas de Bahamas, Jamaica, Trinidad y Tobago y al sur Uruguay. En el este de su rango de distribución se cree que se encuentra distribuida desde el Reino Unido, en el norte, a Angola, en el sur. Entre las amenazas que se piensa enfrenta esta especie se incluye el enmallamiento en redes de pesca, la contaminación sonora y el cambio climático. La población mundial es desconocida aunque se supone que es una especie poco común. Se encuentra clasificada por UICN en su categorí­a Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: