Zifio de Gray

Mesoplodon grayi
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de Gray
Longitud máxima: 
  • Macho: 5,70m
  • Hembra: 5,30m
  • Al nacer: 2,10m
Peso máximo: 
  • Macho: 1.100kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio de Gray es un poco más conocido que otras especies de delfines picudos. Ha habido varios avistajes de individuos vivos y pequeños grupos en la naturaleza. La información obtenida de estos avistajes de ejemplares vivos suplementa aquella obtenida de individuos varados.

Morfologí­a: 

El Zifio de Gray es uno de los delfines picudos más fácilmente reconocible debido a su pico blanco, largo y delgado y a la lí­nea del maxilar recta, cuyo perfil recuerda al Delfí­n de diente rugoso. Los machos poseen dos pequeños dientes ubicados en la región media posterior del pico, que pueden ser vistos cuando la boca está cerrada. Sumado a esto, tanto el macho como la hembra poseen un hilera de pequeños dientes en el maxilar superior, que comienza a la altura del diente principal del maxilar inferior encontrado en los machos. El cuerpo es robusto y ahusado, con una cabeza pequeña y una frente plana y blanca. Posee una coloración gris azulada, gris amarronada o negra sobre la región dorsal y el vientre es gris pálido con puntos blancos o amarillos en la región ventral y laterales. La existencia de cicatrices y marcas indican que podrí­a haber competencia entre machos por el apareamiento.

Comportamiento: 

Los Zifios de Gray parecen ser más activos en superficie que otros delfines picudos e incluso han sido vistos dando saltos de ángulos pequeños. Cuando nadan en velocidad, pueden realizar saltos bajos y arqueados y cuando salen a superficie tí­picamente aparece primero su pico blanco fuera del agua. Han sido observados individuos solitarios, en pares o en pequeños grupos. Un varamiento masivo de 28 animales ocurrió en las Islas Chatham, al este de Nueva Zelandia, en 1874 sugiriendo la posibilidad de que puedan encontrarse juntos grandes números de ejemplares.

Distribución: 

Los Zifios de Gray parecen preferir aguas templadas del Hemisferio Sur, al sur de los 30ºS. La mayorí­a de los avistajes provienen del sur del Océano Índico, pero la mayor parte de la información sobre la especie proviene de varamientos en Nueva Zelandia. Ha habido un número significativo de avistajes en un área de aguas profundas al sur de Madagascar y existe sólo un registro de la especie en el Hemisferio Norte -un único animal sobre la costa holandesa del Mar del Norte en 1927. El Delfí­n picudo de Gray no ha sido blanco de una cacerí­a directa y no se lo ha encontrado enmallado en aparejos de pesca. Sin embargo, como en el caso de otros zifios, podrí­a ser susceptible al cambio climático y la contaminación sonora. No existe una estimación poblacional mundial para esta especie. UICN lo clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: