Zifio de Hector

Mesoplodon hectori
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de Hector
Longitud máxima: 
  • Macho: 4,3m
  • Hembra: 4,3m
  • Al nacer: 2,0m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.840kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Cefalópodos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Descripto por primera vez gracias a restos de un varamiento en 1866, el Zifio de Hector no fue positivamente identificado en estado silvestre hasta mediados de la década de 1970. La mayor parte de la información obtenida para la especie proviene de animales varados y esqueletos y un avistaje confirmado en la naturaleza. Registros previos que se pensaba eran de esta especie en las aguas de la costa de California, se descubrió posteriormente que pertenecí­an al recientemente clasificado Zifio de Perrin, siendo los registros válidos escasos.

Morfologí­a: 

El Zifio de Hector es uno de los miembros más pequeños de la familia de los delfines picudos. Esta especie posee un pico relativamente corto, el cual es bien definido y gris pálido o blanco, con parches oscuros alrededor de los ojos y pico. Los machos presentan un único par de dientes triangulares en el maxilar inferior, visibles hacia el extremo posterior del pico, que presentan balanos adheridos a ellos. Su cuerpo robusto y ahusado es pequeño, con una coloración gris oscuro o amarronado sobre el dorso, mientras que la región ventral es gris pálido y frecuentemente un área blanca rodea el ombligo. Presenta un respiradero en forma de medialuna. El Zifio de Hector presenta aletas pectorales cortas y una aleta dorsal triangular con una punta redondeada. El cuerpo de los machos a menudo posee cicatrices, lo que sugiere agresión entre machos.

Comportamiento: 

En general es difí­cil distinguir entre delfines picudos en el mar. Con sólo un avistaje confirmado de Zifio de Hector (en aguas al oeste de Australia) es difí­cil describir nada definitivo sobre su comportamiento. Sin embargo, a diferencia de otros zifios, se ha sugerido que esta especie puede comportarse inquisitivamente alrededor de las embarcaciones. Si esto fuera un comportamiento común, resulta extraño que no haya habido más avistajes, dando lugar a la especulación de que esta especie serí­a naturalmente escasa. Se piensa que se alimentan principalmente de calamares de aguas profundas fuera de la plataforma continental al igual que otras especies de zifios.

Distribución: 

Se cree que el Delfí­n picudo de Hector es una especie del Hemisferio Sur, que se encuentra al sur del Trópico de Capricornio. La mayorí­a de los registros provienen de Nueva Zelandia, pero también hay registros de ejemplares encontrados en aguas de las Islas Malvinas / Falkland Islands, Sudáfrica y América del Sur. Esta especie no ha sido blanco de la cacerí­a, pero como otras especies de zifios podrí­a ser vulnerable a otras amenazas como el enmallamiento en redes de pesca, el cambio climático, la basura oceánica y la contaminación sonora. No se ha hecho una estimación del tamaño poblacional mundial y la especie se encuentra clasificada en la categorí­a Datos Insuficientes de UICN.

Mapa de la distribución: