Zifio de Hubbs

Mesoplodon carlhubbsi
Otros nombres: 
  • Delfí­n picudo de Hubbs
Longitud máxima: 
  • Macho: 5,40m
  • Hembra: 5,40m
  • Al nacer: 2,50m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.500kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Delfí­n picudo de Hubbs fue descubierto por el ictiólogo Carl Hubbs, quien inicialmente pensó que se trataba del Zifio de Andrews. Por algún tiempo se creyó que estas dos especies de delfines picudos eran subespecies de la misma especie (Mesoplodon bowdoini) sin embargo recientes estudios genéticos y morfológicos confirmaron la validez de dos especies diferentes. Al igual que otros integrantes de esta familia, poco se sabe sobre el Zifio de Hubbs.

Morfologí­a: 

El macho del Zifio de Hubbs es uno de los pocos delfines picudos que pueden ser positivamente identificados en el mar. Posee tres caracterí­sticas distintivas: una frente prominente blanca (o "gorra" blanca), un largo y robusto pico blanco y una mandí­bula inferior marcadamente arqueada, con dos grandes colmillos en el medio de la misma, claramente visibles cuando la boca está cerrada. El macho posee una coloración gris oscura a negra y su piel se encuentra marcada con largas cicatrices blancas. Las hembras poseen un pico más largo y una mandí­bula menos arqueada en la cual no erupcionan dientes. La hembra también carece de la frente blanca y tanto éstas como los ejemplares inmaduros poseen una coloración gris media con vientre gris pálido. El Zifio de Hubbs posee un cuerpo ahusado similar a muchas de las otras especies de zifios. Las aletas pectorales y dorsal son relativamente pequeñas.

Comportamiento: 

Los delfines picudos de Hubbs son conocidos principalmente por datos de varamientos. Como existen relativamente pocos avistajes confirmados de esta especie, existe poco conocimiento sobre su comportamiento. Las cicatrices en los machos sugieren que podrí­an pelear entre ellos, quizás en competencia por hembras. Como otras especies de zifios probablemente prefieran aguas profundas.

Distribución: 

Existen registros de Zifios de Hubbs en el este del Pací­fico Norte, desde Columbia Británica hasta California, y también en el oeste del Pací­fico Norte, en aguas de Japón. Se cree que su rango podrí­a extenderse a lo largo de todo el Pací­fico Norte, sin embargo se necesita más evidencia al respecto. Probablemente el Delfí­n picudo de Hubbs se encuentre amenazado por el enmallamiento en redes de pesca, así­ como también por cambios ambientales. La especie ocasionalmente ha sido cazada por balleneros japoneses y, al igual que otras especies de zifios, se piensa que se encuentra amenazada por la contaminación sonora. La población mundial de esta especie de zifio es desconocida y se encuentra clasificada como Datos Insuficientes por UICN.

Mapa de la distribución: