Zifio de Layard

Mesoplodon layardii
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de Layard
  • Ballena de pico de Layard
Longitud máxima: 
  • Macho: 6,10m
  • Hembra: 6,20m
  • Al nacer: 2,20m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.300kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Aunque raramente visto en la naturaleza, el Zifio de Layard es una de las pocas especies de zifios que puede ser identificado en el mar porque el macho adulto tiene la caracterí­stica de poseer dos grandes dientes que sobresalen de su mandí­bula y crecen hacia arriba. Esto vuelve imposible que puedan abrir su boca más que unas pocos centí­metros, pareciendo no afectar su salud y sugiriendo que no los utilizarí­an para capturar su alimento sino que, probablemente, desarrollen una forma de alimentación por succión y busquen especies de presas más pequeñas. Las hembras carecen de estos grandes dientes lo que las hace difí­cil de identificar a menos que se encuentren en grupos mixtos.

Morfologí­a: 

Esta especie tiene una frente suavemente inclinada y un melón levemente redondeado. El pico es largo (uno de los más largos de la familia de Ziphiidae), delgado y de color claro y presenta un parche distintivo negro sobre la frente y los ojos. El cuerpo es negro con un gran parche blanco cubriéndoles la región dorsal anterior que se extiende alrededor del cuello y bajo el tórax. Poseen también otro parche blanco en el vientre, debajo de la aleta dorsal. Los machos de esta especie a menudo tienen rasguños y cicatrices blancas en su cuerpo, sugiriendo que luchan entre ellos. Poseen aletas pectorales pequeñas y angostas y una pequeña aleta dorsal ubicada en la parte posterior del cuerpo. La aleta caudal es de forma triangular, con extremos en punta y sin hendidura central.

Comportamiento: 

El Zifio de Layard puede ser encontrado inmóvil flotando en la superficie y, en general, no deja que se le acerquen embarcaciones, sumergiéndose al divisarlas. A pesar de no tratarse de una especie acrobática se ha visto a algunos individuos saltando y, como sucede con otras especies de zifios, también es conocido por romper la superficie del agua en un ángulo pronunciado, mostrando primero el pico.

Distribución: 

El Delfí­n picudo de Layard habita aguas templadas-frí­as del Hemisferio Sur, en la costa de Nueva Zelandia, Australia, Tasmania, Sudáfrica, Namibia, Chile, Argentina, Uruguay. Como sucede con otras especies de zifios, las amenazas que los afectan incluyen la contaminación sonora, la basura oceánica y el cambio climático. La población mundial es desconocida, sin embargo es la especie que más comúnmente vara entre los Mesoplodon y se cree que no es una especie poco frecuente. UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: