Zifio de Shepherd

Tasmacetus shepherdi
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de Shepherd
  • Ballena picuda de Shepherd
Longitud máxima: 
  • Macho: 7,10m
  • Hembra: 6,60m
  • Al nacer: 3,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (principalmente viudas)
  • Calamares
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Como la mayorí­a de los Delfines picudos, esta especie ha sido raramente observada en la naturaleza, sólo hay 4 registros confirmados por lo que la mayor parte de la información que se tiene sobre la especie proviene de varamientos. Es una de las especies más grandes de la familia Ziphiidae.

Morfologí­a: 

Esta especie tiene el cuerpo relativamante delgado y ahusado, una aleta dorsal pequeña, falcada y terminada en punta ubicada en la región posterior del dorso. Las aletas pectorales son estrechas, pequeñas y oscuras. El melón es pronunciado y redondeado aunque angosto y más desarrollado en individuos viejos. Tiene un pico prominente, con una delgada y derecha lí­nea de la boca y, como todos los zifios, posee dos surcos ventrales. El dorso es oscuro de color gris amorronado o marrón oliváceo, coloración que se expande hacia la zona ventral en los flancos laterales. Posee un parche más claro a la altura de las pectorales, que está rodeado por una franja oscura hacia las pectorales y hacia atrás de los flancos. El pedúnculo caudal desde detrás de la aleta dorsal hasta la aleta caudal es tostado pálido y la caudal también es marrón. La garganta y el vientre tienden a ser color blanco cremoso y un parche blanco pálido también está presente en el melón. Esta es la única especie de Delfines picudos que presenta un set completo de dientes funcionales en ambos maxilares, existiendo además en el macho adulto un par de dientes más grandes que erupcionan en el extremo anterior del maxilar inferior. Esta especie puede ser confundida en el mar con cualquier otra especie de Delfí­n picudo que comparta su mismo rango de distribución, pero su coloración caracterí­stica, su melón pronunciado y pico prominente permiten una correcta identificación.

Comportamiento: 

Es muy poco lo que se conoce acerca del comportamiento de esta especie. Análisis de contenidos estomacales sugieren que serí­a única entre los Delfines picudos (que caracterí­sticamente se alimentan casi exclusivamente de calamares y otros cefalópodos) por alimentarse principalmente de peces. Esto podrí­a ser una explicación a la presencia de un set completo de dientes funcionales. Al igual que otras especies de la familia Ziphiidae es probable que prefiera aguas oceánicas y profundas.

Distribución: 

El Delfí­n picudo de Shepherd se piensa que puede ser encontrado en una banda circumpolar en aguas frío-templadas del Hemisferio Sur, entre los 33º y los 50ºS. Las amenazas que enfrenta la especie incluyen la contaminación sonora y el cambio climático, como así­ también la ingesta de basura oceánica, incluyendo bolsas plásticas, las que bloquean el sistema digestivo, pudiendo llevar a los animales a la muerte. No hay estimaciones poblacionales a nivel mundial y UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: