Zifio de Sowerby

Mesoplodon bidens
Otros nombres: 
  • Delfí­n picudo de Sowerby
  • Ballena de pico de Sowerby
Longitud máxima: 
  • Macho: 5,50m
  • Hembra: 5,10m
  • Al nacer: 2,40m
Peso máximo: 
  • Macho: 1.300kg
  • Hembra: 1.300kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Pequeños peces
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio de Sowerby fue el primero de los Delfines picudos en ser descubierto. Un individuo varó en Moray Firth, Escocia, a principios de 1800, y fue descripto cuatro años más tarde por el artista de acuarelas John Sowerby. Es uno de los zifios menos avistados en la naturaleza, sin embargo es de los que se encuentran más comúnmente en varamientos.

Morfologí­a: 

La descripción fí­sica de la especie fue realizada en base a ejemplares varados. Posee un pico largo y delgado, que recuerda al de los delfines y un melón bajo delante del espiráculo. Los machos adultos poseen un diente en cada rama de la mandí­bula, ubicado a mitad de camino entre el extremo del pico y el ángulo de la boca. Esta caracterí­stica es distintiva para la especie aunque es difí­cil usarla como medio de identificación ya que dichos dientes sólo son visibles a corta distancia. El cuerpo es hidrodinámico, de color gris azulado oscuro, con una coloración arenosa en la cabeza y pico. El vientre es más claro, especialmente en animales más jóvenes y posene puntos grises o blancos. Las aletas pectorales son largas en comparación con otras especies de la familia de los delfines picudos. La aleta dorsal es pequeña y curvada, siendo el extremo redondead, y la aleta caudal es oscura en ambos lados y, al igual que otros integrantes de la familia Mesoplodon, no posee hendidura central.

Comportamiento: 

Al ser una especie muy raramente avistada en el mar, es difí­cil describir su comportamiento. Se ha descripto que saca la cabeza fuera del agua en un ángulo pronunciado al salir a la superficie. Ha sido visto en grupos de hasta 10 individuos y, ocasionalmente, se lo ha visto golpear con la aleta caudal, dar saltos y realizar "espionajes". Se han registrado buceos de entre 12 y 28 minutos, con animales reapareciendo en superficie hasta 800m de distancia del lugar de su última inmersión. Cuando vara hace un sonido similar al mugido de vaca.

Distribución: 

El Zifio de Sowerby posee una de las distribuciones más boreales de todos los zifios, se lo encuentra en el este del Atlántico Norte (en los mares de Noruega, Reino Unido, Islandia) y el oeste del Atlántico Norte (en Canadá y Massachusetts, EE.UU). Al igual que otras especies de Delfines picudos prefiere las aguas profundas y oceánicas, fuera de la plataforma continental. Las amenazas para la especie pueden incluir la caza incidental, la captura accidental en redes de pesca, el cambio climático, la ingesta de basura oceánica y la contaminación sonora. La población mundial es desconocida y UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: