Zifio de Stejneger

Mesoplodon stejnegeri
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de Stejneger
  • Ballena de pico de Stejneger
Longitud máxima: 
  • Macho: 5,70m
  • Hembra: 5,50m
  • Al nacer: 2,10m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.600kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares (Familia Gonatidae y Cranchiidae)
  • Peces
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Como ocurre con otras especies de Delfines picudos, el Zifio de Stejnerger es conocido mayormente por datos de varamientos, principalmente de la costa oeste de Japón e Islas Aleutianas. Los varamientos parecen mayormente tener un pico tanto en los meses de invierno y como de primavera y, si bien se piensa que estarí­an indicando una migración norte-sur, también hay evidencia de la existencia de una población residente en el Mar de Japón y Mar de Ojotsk. Se piensa que es la única especie de Mesoplodon común en las aguas de Alaska.

Morfologí­a: 

Su cuerpo es pequeño, robusto e hidrodinámico, con una cabeza relativamente pequeña. Posee una frente con pendiente suave y una lí­nea de la boca arqueada con dos grandes dientes espatulados que erupcionan a mitad de camino sobre la mandí­bula de los machos. En algunos individuos estos dientes crecen mucho, curvándose sobre el maxilar superior e impidiéndoles que puedan abrir la boca. Las hembras carecen de estos dientes y su boca está menos arqueada. Presentan una aleta dorsal pequeña y triangular, ubicada por detrás de la mitad del cuerpo. La coloración del cuerpo es principalmente negra, gris oscuro o marrón en la región dorsal desvaneciéndose hacia un color más pálido en los flancos y vientre. El cuerpo se encuentra cubierto de cicatrices lineales y manchas blancas y algunos individuos tienen un patrón de pincelada blanquecina en la región ventral de la aleta caudal. El cuello es pálido, pero esta caracterí­stica varí­a entre individuos. Este zifio puede ser confundido con el Zifio de Blainvillei, el Zifio de diente de ginkgo y el Zifio de Hubb, sin bien todos tienen una coloración diferente, es necesaria una observación cercana para una correcta identificación.

Comportamiento: 

Esta especie puede ser encontrada en grupos pequeños de entre 3 y 4 individuos, pero pueden ser vistos en grupos de unos 15 animales. Son conocidos por nadar al uní­sono en grupos compactos y ser tí­midos y difí­ciles de acercar, en consecuencia raramente son observados en la naturaleza. Se piensa que se alimentan de calamares de aguas profundas y que prefieren aguas oceánicas profundas y del talud.

Distribución: 

Al Zifio de Stejneger se lo encuentra en aguas templadas frí­as en el Pací­fico Norte y sudoeste del Mar de Bering. En años recientes, esta especie fue cazada junto con el Zifio de Cuvier por balleneros japoneses. Otras de las amenazas que sufre la especie es la captura incidental en redes de pesca y, como ocurre con otros zifios, serí­a sensible a los ruidos antrópicos fuertes, además de ser afectada por el cambio climático y la ingestión de basura oceánica que bloquea su tracto digestivo causándole la muerte. No existe una estimación poblacional global para la especie. UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: