Zifio de True

Mesoplodon mirus
Otros nombres: 
  • Delfín picudo de True
  • Ballena de pico de True
Longitud máxima: 
  • Macho: 5,30m
  • Hembra: 5,40m
  • Al nacer: 2,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.400kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Probablemente algunos peces
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio de True es encontrado en dos zonas geográficas diferentes y estas poblaciones podrí­an pronto ser separadas en dos subespecies o incluso en dos especies diferentes. La identificación positiva en el mar es extremadamente difí­cil y en el extremo norte de su rango de distribución, puede ser virtualmente imposible sin una vista clara de la cabeza (sólo en los machos), para distinguirlo del Delfí­n picudo de Gervais.

Morfologí­a: 

Al igual que con otros zifios, la identificación puede ser confirmada por dos pequeños dientes visibles en el extremo anterior de la mandí­bula y que sólo son visibles en los machos, aún cuando tienen la boca cerrada. Al igual que otros delfines picudos, el Zifio de True posee pequeñas depresiones del cuerpo ubicadas en cada flanco, inmediatamente detrás de la inserción de las aletas pectorales. Estos "bolsillos" han sido sólo observados en animales varados y se cree que los ayudarí­an a mantener una lí­nea hidrodinámica durante inmersiones profundas. El Zifio de True tiene un cuerpo gris azulado con rasguños y cicatrices blancas sobre el dorso y flancos. En el Hemisferio Sur, los individuos tienen un dorso y pedúnculo caudal más claros, lo que hace más fácil su identificación.

Comportamiento: 

El Zifio de True ha podido ser positivamente identificado en el mar sólo un puñado de veces y, por lo tanto, es muy poco lo que se sabe de su comportamiento. Los avistajes han registrado comportamientos de saltos repetidos y la tendencia a romper la superficie del agua en ángulo agudo, sacando el pico primero. Los rasguños y cicatrices presentes en los escasos animales varados, sugieren competencia entre machos.

Distribución: 

Esta especie parece preferir aguas frí­o-templadas. La mayorí­a de los varamientos provienen del oeste del Atlántico Norte, en la costa este Estados Unidos, aunque algunos han ocurrido desde la costa oeste de Irlanda hasta Islas Canarias. En el Hemisferio Sur han sido reportados en Sudáfrica, Australia y Brasil. No hay registros que indiquen que el Zifio de True sea explotado comercialmente, sin embargo se piensa que el bycatch es una amenaza, existiendo reportes de ejemplares de la especie capturados en redes agalleras en aguas de la costa este de Estados Unidos. Se piensa además que está amenazado por la contaminación sonora y el cambio climático. No hay estimaciones poblacionales para la especie y UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: