Zifio del Perú

Mesoplodon peruvianus
Otros nombres: 
  • Delfí­n picudo del Perú
Longitud máxima: 
  • Macho: 3,70m
  • Hembra: 3,70m
  • Al nacer: 1,60m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Pequeños peces de media agua
  • Calamares oceánicos
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio del Perú fue clasificado como una especie nueva en 1991. Existiendo unas pocas docenas de avistamientos en estado silvestre, la mayorí­a de la información sobre esta especie proviene de ejemplares varados. Es uno de los miembros más pequeños del género Mesoplodon y se supone que es endémico de aguas tropicales templadas cálidas del Océano Pací­fico Oriental.

Morfologí­a: 

El Zifio del Perú tiene un cuerpo delgado y ahusado. Presenta una cabeza pequeña, una lí­nea de la boca curva, una frente estrecha, con pendiente marcada y un melón ligeramente abultado. La aleta dorsal pequeña y triangular, con una base ancha y situada bien atrás en el cuerpo, es un rasgo caracterí­stico de esta especie, que se asemeja de alguna forma a la aleta dorsal de una Marsopa de puerto. Esta especie posee aletas pectorales pequeñas y oscuras y una aleta caudal terminada levemente en punta, sin hendidura central. La cabeza y la porción superior del cuerpo de las hembras y juveniles varí­a de marrón oliváceo oscuro a gris amarronado, mientras que el vientre y la porción baja de los flancos laterales son blanco grisáceos. Los machos adultos tienen una coloración similar, pero presentan una banda ancha y oblicua, marrón clara o blancuzca alrededor del cuerpo entre la cabeza y la aleta dorsal, a la que se suman numerosas cicatrices sobre la porción dorsal del cuerpo. Los machos también tienen un melón más desarrollado y una lí­nea mandibular marcadamente más curva, con dos dientes que sobresalen en el ápice del arco, a mitad de la mandí­bula. Las hembras y juveniles del Zifio del Perú podrí­an ser confundidos con otros delfines picudos cuyo rango de distribución se superpongan. Los machos sin embargo pueden ser distinguidos por sus dos tonos de coloración, tamaño corporal pequeño y aleta dorsal triangular.

Comportamiento: 

Al ser tan escasamente observado en la naturaleza, no se conoce mucho de su comportamiento, sin embargo los avistamientos confirmados han encontrado que siempre se encuentran en pares o en pequeños grupos de unos pocos individuos. Como otros miembros del género Mesoplodon son considerados oceánicos, de aguas profundas y con preferencia por peces y calamares de profundidad.

Distribución: 

A pesar que un ejemplar varado fuera encontrado en Nueva Zelandia, el rango de distribución del Zifio del Perú se restringe al este del Océano Pací­fico entre California central y el norte de Chile. Se sabe que la especie es capturada accidentalmente en redes agalleras y de deriva de pesquerí­as de tiburón en el Perú. Otras amenazas podrí­an incluir contaminación sonora, basura oceánica (especialmente la ingestión de bolsas plásticas) y el impacto del cambio climático. No existe una estimación global para esta especie y UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: